programma-2018_3
19-20 MAGGIO 2018
Sabato 19 maggio

Torre di San Vincenzo
ore 15.00-16.00 Presentazione del libro Dall’atelier alla cucina di Elisabetta Arrighi, a cura dell’autrice con cooking show dello chef Emanuele Vallini che proporrà assaggi di un piatto realizzato per il libro 

ore 16.00-17.00

SUCCESSFUL AGING-INVECCHIARE CON GUSTO. Presentazione del progetto Avis San Vincenzo sulla nutrizione di qualità con Dr. Andrea Biagi, biologo nutrizionista,dottore in scienze del fitness ed esperto in medicina sistemica, Dario Cairo, presidente sezione Avis Comunale di San Vincenzo e la chef Deborah Corsi che proporrà un piatto dimostrativo elaborato con eccellenze del territorio cucinate in modo da preservare i valori nutrizionali per un’alimentazione sana e di qualità

ore 17.00-18.00

IL GUSTO RITROVATO DELLE SARDINE DELLA FRIGGERA DI SAN VINCENZO: presentazione in anteprima assoluta della realizzazione del progetto di recupero del gusto delle sardine della storica friggera di San Vincenzo, a cura e da un’idea di Maurizio Dell’Agnello, giornalista rivista Il Pesce, Rodolfo Tagliaferri, Presidente Circolo Fotoamatori San Vincenzo e Paolo Orazzini, ristoratore e produttore di conserve ittiche. Con la partecipazione di Lorenzo Bientinesi, storico e scrittore. A fine presentazione: assaggi di sardine sott’olio “di friggera”

ore 18.00-19:30 

Convegno: LA PALAMITA CHE VERRÀIL FUTURO DELLA PESCA NEL NOSTRO MARE
Moderatore: Maurizio Dell’Agnello, giornalista rivista Il Pesce.
Relatori: Giovanni Maria Guarneri, funzionario settore faunistico-venatorio, pesca dilettantistica e pesca in mare Regione Toscana, Pierluigi Piro, Presidente Cooperativa Pescatori Orbetello, Maurizio Poli, Dirigente affari legali e demanio marittimo Comune di Piombino, Giovanni Raimondi, biologo marino dell’Acquario di Livorno, Riccardo Romano Responsabile acquisti ittici Unicoop Tirreno

Sul porto e nel centro del paese:
Dalle ore 19.00 alle ore 23.00: Street Food a tema Palamita in fiore I ristoranti/bar/gelaterie di San Vincenzo propongono le loro preparazioni sia salate che dolci secondo il tema in abbinamento ai fiori eduli
In collaborazione con:

Avis La Granita Nettuno
Bar Kimera La Lanterna Number One
Blue Marlin La Perla del Mare Papaveri e Mare
Costa Etrusca Le Metrò Pian delle More
Giglio di mare Lupo Cantero Quartocielo
ll Gustomobile Maremma Maiala  
Il Sale Mum and Dad  

ACQUARIO DI LIVORNO

Novità dell’edizione 2018.
Dal 20 Maggio al 30 Giugno 2018 sarà possibile ricevere uno sconto all’ingresso all’Acquario di Livorno presentando il coupon che sarà incluso sulla mappa del percorso di STREET FOOD.
Il possessore del coupon ha diritto ad uno sconto di € 2,00 sul biglietto d’ingresso Adulto e di € 1,00 sul biglietto d’ingresso Ragazzo.
Per chi invece mostrerà il biglietto d’ingresso all’acquario acquistato dal 1 al 19 Maggio avrà diritto ad uno sconto di € 1,00 sul biglietto di ingresso allo Street Food

Un particolare ringraziamento ai bambini delle scuole elementari G. Rodari per aver realizzato le decorazioni dei pesci che faranno da segnaletica nel percorso di Un Mare di Gusto!

Domenica 20 maggio

Passeggiata del Marinaio*
ore 13.00  IL PRANZO DELLA DOMENICA – QUATTRO CHEF E UN MARINAIO
Per la prima volta assoluta nell’esclusiva cornice della passeggiata del Marinaio, in onore della tradizione del pranzo della domenica, quattro chef del territorio propongono un menu a base di pesce azzurro e fiori eduli in una jam session culinaria che offre un esempio di sinergia nella promozione e valorizzazione delle risorse comuni di mare e di terra della nostra Costa

MENU PRANZO DELLA DOMENICA

Benvenuto: Palamita “croc” Deborah Corsi – La Perla del Mare, San Vincenzo
Antipasto: Panzanella azzurra Ivano Lovisetto – Il Baccanale, Piombino
Primo piatto: Bottoni di canapa alla palamita Mirko Rossi – Il Doretto, Cecina
Secondo piatto: Palamita al fumo d’alloro Fabrizio Caponi – I’Ciocio, Osteria di Suvereto
Dolce: Campigliese new style Deborah Corsi – La Perla del Mare, San Vincenzo

Vini e bevande:
Vermentino 2017 Tenuta Guado al Tasso, Allodio Bianco 2016 Podere San Michele,Nobilis 2015 Terre del Marchesato, Rosatico 2016 Azienda Agricola Poggio al Grillo, Caffè Since 1939 Torrefazione Trinci, Acqua Bevande Tozzi, Fiori commestibili bio Azienda Carmazzi

*in caso di maltempo, il pranzo si terrà alla Torre

Sabato 19 e domenica 20

Esposizione di fiori e artigiani.
Il centro di San Vincenzo diventa un giardino fiorito, un percorso verde alla scoperta di piante
e fiori.
Una mostra-mercato dedicata al mondo delle piante, dei fiori, degli allestimenti floreali, ma anche dell’arredo per il giardino, per la casa e per gli angoli verdi cittadini, con una selezione di vivaisti e artigiani del nostro territorio che sapranno consigliare quali piante e fiori acquistare per rendere più accogliente ogni tipo di spazio.

Azienda Florovivaistica Bettalli Francesco
Castagneto Carducci (Li)
Fiori e Piante Pighetti Daniela
Piombino (Li)
Fleurs di Laura D’Ecclesia
Castiglioncello (Li)
Socci Vilma
Donoratico (Li)
Montenero in Fiore
Livorno
Fiorista La Rosa di Venere
Livorno
Il Chiosco di Saggini Claudia & Claudio
San Vincenzo (Li)

Sarà inoltre presente un mercatino di artigianato di qualità con creazioni a tema degli artigiani di Un Mare di Gusto, piccole e grandi opere di ingegno ispirate ai pesci e ai fiori di questa edizione.

Un Mare di Gusto si intreccia quest’anno con la 100 di Montecristo, la manifestazione velica che ruota intorno alla regata tra i tesori dell’Arcipelago Toscano, per celebrare il mare in ogni suo aspetto.

Per informazioni www.la100dimontecristo.com

Nella sede del Circolo Fotoamatori di San Vincenzo, si terrà una mostra di modelli di barche da pesca d’epoca, a vela e a motore, del maestro modellista Luciano Corsi