ph. Rodolfo Tagliaferri

Sabato 19 maggio dalle ore 19.00 alle ore 23.00 le strade di San Vincenzo e il porto accolgono il percorso enogastronomico dedicato alla Palamita e ai fiori. Per la prima volta nella storia della manifestazione il percorso del gusto cambia giorno ed orario per diventare così una manifestazione serale.
Oltre 15 le degustazione proposte dai ristoranti, agriturismi e gelateria che hanno aderito con entusiasmo a questa novità… infatti oltre ai piatti a base di pesce azzurro ci saranno assaggi dolci dedicati al tema della nuova edizione Palamita in FIORE.
Non potevano mancare a fianco delle degustazioni le proposte di vino in abbinamento, studiate per l’occasione dai diversi partecipanti, inoltre non mancheranno delle new entry tutte da scoprire in tema happy hour.

Ospite di riguardo all’interno del percorso AVIS San Vincenzo

Un ringraziamento speciale per la collaborazione I.S.I.S. Einaudi Ceccherelli di Piombino I.S.I.S E. Mattei di Rosignano Solvay

ARCIPESCA
Piazza Fratelli Serini
0565 705364
Polpo lesso e alici marinate

AVIS COMUNALE SAN VINCENZO
Piazza Giovanni XXIII c/o distretto sanitario
0565 704008
Bocconcini di palamita su hummus di broccoli e ceci

CANTINA RUSSO – SUVERETO

Palamita leggermente passata in forno con aromi locali (timo, rosmarino, salvia), broccolo crudo e mixato, vellutata di ceci con rosamrino salvia aglio. Tutto abbondantemente condito con olio evo.
Eventuale curiosità della proposta
Il piatto è stato elaborato con il nutrizionista Dottor Andrea Biagi. La peculiarità del piatto è data dalla contemporanea presenza di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti provenienti dagli omega3 presenti nel pesce, dai polifenoli presenti nell’olio d’oliva ed erbe aromatiche, humus di ceci, oltre che dai composti fitochimici presenti nel broccolo appositamente lasciato crudo.
Tale proposte è stata elaborata per perseguire sani e corretti stili di vita nell’alimentazione; favorendo il mantenimento del proprio benessere ed a tenere sempre sotto controllo parametri a cui noi donatori e potenziali donatori teniamo in particolar modo.

BLUE MARLIN
Via della Principessa, 137
0565 701174
Rotolino di zucchino grigliato con pallina di palamita, fiordaliso, malva e pane alla curcuma

PODERE CONCA – BOLGHERI

AGRITURISMO COSTA ETRUSCA
E PIAN DELLE MORE

Via del Castelluccio, 127
3939433522
Cantuccini alle mandorle e semi di finocchio con crema chantilly e fiori di lavanda

AZIENDA AGRICOLA LA CERRETA – SASSETTA

GIGLIO DI MARE
Via dei Cavalleggeri, 3
0565 705408
Fantasia di mare
Trofie alla palamita con petali di camomilla
Aglio, olio, peperoncino, prezzemolo, palamita, pomodorino, menta e pinoli.

FATTORIA CASA DI TERRA – BOLGHERI

IL GUSTOMOBILE
FOOD TRUCK ITINERANTE
3289043336
Le sardine di friggera – Il pesce com’era nel mondo com’è
Sardine cotte e conservate in olio alla vecchia maniera utilizzando un forno a legna e sardine cotte e conservate sempre in olio, utilizzando il vapore.

CANTINA SANT’AGNESE – PIOMBINO

IL SALE & IL SAL8
Strada San Bartolo, 100
0565 798015

Dal sal8:
Degustazione del cocktail
Etrusco allegro
Ingredienti: vodka del cacciatore, vermouth rosso toscano, sciroppo di miele ‘poggio ai santi e vino rosso ‘poggio ai santi

Per il finger food de Il Sale
Palamita scottata sott’olio evo bio Poggio ai Santi con odori dell’orto su crema di cicerchie bio e cipolle rosse in agrodolce.

LA GRANITA
Corso Italia, 14
3384436354
Fragola e bergamotto, un incontro di gusto
Verranno serviti due gusti di granita: la fragola, frutto di stagione e il bergamotto agrume tipico calabrese. Entrambi potranno essere gustati singolarmente oppure abbinati in un un’unica coppa.
Eventuale curiosità della proposta
Un dessert rinfrescante e leggero in cui la dolcezza della fragola si accosta al profumo aspro del bergamotto.

LA LANTERNA
Via Abruzzo, 3
0565 701232 – 3665029698
Palamita ai fiori d’arancio e finocchio
Palamita cotta in acqua di fiori di finocchio, marinata in gelatina di fiori d’arancio
Eventuale curiosità della proposta
Si è voluto dare alla palamita un’immagine di pesce azzurro simile allo sgombro, alle alici e alle sarde, che normalmente si trovano lavorate

TENUTA AGRICOLA TORRE A CENAIA – CRESPINA

LA PERLA DEL MARE
Via della Meloria, 9
0565 702113
Palamita Burger

CANTINA LE MORTELLE – CASTIGLIONE DELLA PESCAIA

LE METRÒ
Corso Italia, 9
339 294 0097
Millefoglie croccante al profumo di erbe selvatiche
Sformato di sarde patate, pomodoro fresco e cialda di pane croccante al profumo di erbe e fiori eduli spontanei

CANTINA RUSSO – SUVERETO

LUPO CANTERO
Via V. Emanuele II, 10
0565 704651
Bocconcini al sesamo con straccetti di palamita e delizie
Bocconcini di pane di produzione propria

AZIENDA AGRICOLA RIGOLI – CAFAGGIO

MAREMMA MAIALA
Via V. Emanuele II, 46
3314864300
“Roll di pizza” con filetti di pesce azzurro marinati nel lime e latte di cocco

BIRRA BRUNZ – VINCI

MUM AND DAD
Via V. Emanuele II, 141
0565 702233
Pizza alla palamita
Base per pizza, panna, mascarpone, pomodori secchi in crema, palamita, melanzane, valeriana e riduzione d’aceto
Eventuale curiosità della proposta
La pizza alla palamita di Mum and Dad è stata sempre presente fin dalle prime edizioni

AZIENDA AGRICOLA LUNAE – BOSONI

NETTUNO
Via Costa, 2
0565 701095
Pesce azzurro in agrodolce
Pesce azzurro (sarde o alici) in carpione con verdure e fiori

AZIENDA VITIVINICOLA TERRADONNA’ – SUVERETO

NUMBER ONE
Via Trieste, 1
0565 704245
Sarde panate su pappa al pomodoro, spuma di burrata e polvere di cipolla

AZIENDA AGRICOLA MICHELE SATTA – BOLGHERI

PAPAVERI E MARE
Piazza della Vittoria 3
0565 701640
Palamita arrostita

TENUTA ARGENTIERA -BOLGHERI

QUARTOCIELO
Via Palombo, 1
0565 701646
Bocconcino di tonno al sesamo su crema di ceci al rosmarino
Tagliata di tonno al sesamo su letto di passatina di ceci al rosmarino

AZIENDA AGRICOLA IL MAGAZZINO DI CAVALLINI VALERIO – BOLGHERI