Durante la settimana della manifestazione a partire dal 23 Aprile fino al 1 Maggio alcuni ristoranti di San Vincenzo proporranno all’interno dell’offerta dei loro menù dei piatti ispirati a questo pesce cosiddetto “povero” in abbinamento ai migliori prodotti del territorio.
BLUE MARLIN
Via Principessa, 137 0565 701174
Involtino di melanzane in mousse d’azzurro e noci
(ideale come antipasto o stuzzichino in apericena)
Ingredienti: melanzane, polpa di palamita e spada, noci, aglio, olio, pepe e sale
Tagliare la melanzana a fettine fini e grigliare, preparare una mousse di palamita / spada e noci, riempire la melanzana grigliata e chiudere a involtino.
Il Sale
Strada San Bartolo, 100
0565 798032
Supplì di Palamita su Salsa del suo fegato e aria di Acetosa.
Ingredienti: 100 gr di riso carnaroli; 1 palamita; 100 gr di foglie di acetosa; salvia; farina; olio di semi; burro; lecitina di soia.
Ricetta: sfilettare la palamita e mettere le lische e la testa in una pentola di acqua dal quale ricaveremo il brodo. Rosolare il fegato di palamita con poco olio, salvia e aggiustare di sale e pepe. Cuocere fino a sciogliere il fegato ed ottenere una salsa.
Otteniamo un risotto aggiungendo mano a mano il brodetto di palamita, mantecare con del burro e mettere a raffreddare. Aprire i filetti di palamita a libro e battere con un batticarne. Adagiare i fogli di palamita ottenuti in uno stampino di silicone precedentemente spennellato con olio e cosparso di farina. Mettere al centro il risotto e chiudere il fagotto. Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora. Frullare intanto l’acerosa ottenendo un succo, aggiungere la lecitina di soia ed emulsionare con un mixer ad immersione per ottenere una schiuma compatta. Friggere in abbondante olio di semi i supplì di palamita e servire caldi sulla salsa di fegato accompagnati dall’aria di acetosa.
La Perla del Mare
Via della Meloria, 9
0565 702113
Tagliolino al chiaro d’uovo e palamita su crema leggera all’aglio
Lupo Cantero
Via V. Emanuele II 10
0565 704651
“Palamita che passione”
Straccetti d’orata (nostra produzione) con bocconcini di palamita al gusto mediterraneo
Filetto di palamita con purè di patate aromatizzato agli agrumi
Maremma Maiala
Via V. Emanuele II, 46
331 4864300
Panino con un hamburger di pesce azzurro (alici e tonno fresco battuti a mano), alla quale abbineremo pomodori confit, rucola e maionese al cavolo cappuccio.
Metrò
Corso Italia, 9
339 294 0097
Paccheri freschi alla mediterranea (sarde, uvetta, pinoli e pangrattato)
Pizza bianca con farina di canapa burrata, acciughe e pomodori gialli
Mum and Dad
Via V. Emanuele II, 141
0565 702233
Variazioni di Palamita
– Tartare di palamita su mousse di avocado e cocco
– Cannolo alle alici e olive nere con mozzarella di bufala e pomodori canditi
– Palamita marinata alla camomilla con sesamo croccante zafferano di Sassetta e riduzione di aceto balsamico
Nettuno
Via Costa, 2
0565 701095
Ravioli di palamita e pinoli tostati, pappa al pomodoro e straccetti di burrata, la nostra palamita
Number One
Via Trieste, 1
0565 704245
L’azzurro del Number One
– Cruditè di alice allo zenzero, Flan di acerti in camicia di melanzane
– Gratin di pasta con le sarde finocchietto dolce pinoli e passolina, Taglioni di casa con sciabola datterino e basilico
– Polpettine d’azzurro in spuma di topinambur, Palamita in bocconcini su vellutata di pisellini primavera
€ 30,00 bevande escluse
Pasticceria Bocci
Via Piave, 16
0565701207
Piatto dal 23/4
Focaccina del pescatore
Focaccia rosmarino e salvia sgombro all’olio di Oliva pomodoro insalata cipolline e salsa allo yogurt
Quartocielo
Via Palombo 1
0565 701646
Piatto dal 23/4
Menù del pescatore
– Rotolini di alici con mousse di carciofi in giardino di misticanza
– Tortellini bianchi e neri in salsa d’orata e pomodorino fresco
– Palamita farcita con pesto di capperi olive e prezzemolo in crema di cipolle di tropea
Serendipity
Via Sicilia, 8
0565 705522
Piatto dal 23/4
Palamita marinata al mojito
Rum bianco, sale, zucchero, menta, lime, 200 gr. di palamita
PARADISINO
Via della Principessa 26
Tartare di palamita al profumo di terra.